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Alergia e intolerancia alimentaria: diferencias

por | Salud

Las alergias e intolerancias alimentarias están a la orden del día.

Probablemente, habrás oído hablar de ellas en muchas ocasiones.

Entre ellas, las más conocidas, la intolerancia a la lactosa o la alergia al gluten.

Términos que hasta hacen unos años, no se conocían.

Esto se debe, a los muchos artículos especializados que se publican y también a la llegada de algunos productos, como por ejemplo, la leche sin lactosa.

Lo cierto es, que resulta muy común confundir la alergia y la intolerancia alimenticia.

Para ayudarte a diferenciarlas, te desvelamos algunos aspectos importantes en este artículo.

Alergia alimentaria

La alergia a ciertos alimentos, se produce cuando tu cuerpo reacciona con síntomas de rechazo al contacto, ingestión o inhalación de las proteínas del alimento en concreto.

Se trata de una reacción negativa a las proteinas y nunca ante azúcares (lactosa, fructosa…).

En ese caso,  hablaríamos de una intolerancia a esos azúcares producida por un problema digestivo, no inmunológico.

Los síntomas más comunes a diferentes tipos de alérgenos suelen ser:

  • Úlceras bucales, hinchazón labial y lingual.
  • Náuseas y vómitos.
  • Dolor abdominal o alteración en el tránsito intestinal.
  • Diarreas y colitis.
  • Picor anal y perianal.
  • Tos espasmódica o asma.
  • Eczema en la piel y urticarias.
  • Jaquecas y dolores de cabeza.
  • Insomnio

Intolerancia alimenticia

La intolerancia a los alimentos es una reacción poco habitual provocada por el consumo de ciertos alimentos.

Se debe mayormente, a alteraciones en la digestión de ciertos alimentos o sus ingredientes, que por origen genético o adquirido con los años, impiden una correcta digestión, asimilación y aprovechamiento de algunas sustancias que contienen los alimentos.

Raras veces, las causas son desconocidas.

Para distinguir la intolerancia a los alimentos de la alergia, debes fijarte si el alimento que has consumido provoca una mala respuesta en tu sistema inmunitario.

En ese caso, lo que padeces es una alergia y no una intolerancia.

Las intolerancias se deben en general a la falta de proteínas (enzimas), que te impiden la adecuada metabolización del nutriente en tu cuerpo.

En ambos casos, si sospechas de una posible alergia o intolerancia alimentaria, lo mejor es que visites a un especialista.

Desde InfoFamily estamos trabajando para ayudaros a ti y a tu familia en el cuidado de la  salud.

En InfoFamily te ofrecemos un blog donde podrás conseguir más información sobre este tema y muchos otros para tu familia.

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